Tutorial Komputer, Website, Blogger dan Surat

Full Arsip Surat

Download segala jenis surat yang anda butuhkan.

Dasar-dasar blogging

Belajar ngblog bagi pemula dan tingkat lanjut.

Belajar Web Desain

Panduan membuat website secara mudah dan cepat.

Desain Grafis

Trik dan Tips Desain grafis khususnya Photoshop.

Info Teknologi

Info seputar Teknologi dan Internet

31 January 2008

Menyamarkan 2 object di photoshop

Berikut ini variasi atau effect bila 2 buah object digabung menjadi satu sedangkan perpotongan dari keduanya samar-samar. Hasilnya seolah-olah object tersebut satu gambar. Ini bisa juga digunakan untuk membuat perpaduan dua orang yang berbeda tempatnya seolah-olah menjadi 1 gambar. Hasil yang diinginkan adalah seperti gambar dibawah ini.

 
Kalau dilihat sepintas mungkin kita tidak mengira kalau itu adalah gabungan 2 buah gambar. Tapi coba lihat gambar batu diatas, pasti agak aneh, masak batu ditengah air. Tapi karena perpaduan gambar yang sangat tipis sehingga 2 buah gambar tersebut terlihat menyatu.
Nah, kita akan mencoba membuatnya.
  1. Siapkan gambar pertama, misalnya seperti gambar dibawah ini.



  2. Kemudian buka gambar lain, misalnya seperti ini.

     
  3. Kemudian copy-kan gambar kedua dan letakkan pada lembar kerja gambar pertama, sehingga hasilnya seperti ini.

  4. Lalu lihat di bagian layer cari Add Layer Mask, setelah di klik maka akan nampak hasil perintah tersebut di layer gambar yang kedua. Seprti terlihat pada gambar dibawah ini.

     
  5. Kemudian pilih warna gradien di Tool box, dan pilih jenis gradient-nya yaitu yang berwarna putih dan hitam, lihat gambar.
     
  6. Kemudian lihat gambar pada perintah no.3 diatas. Setelah di pilih warna gradient tadi langsung ditarik dari garis batas gambar ke arah kiri dan lihat hasilnya.
Share:

30 January 2008

Text cembung atau cekung di photoshop

Memang fasilitas di photoshop 7 sudah tidak diragukan lagi, walaupun ada versi terbaru Photoshop CS, namun dengan Photoshop7 pun kita sudah bisa membuat berbagai macam efect dan variasi text. Nah, berikut ini adalah variasi text yang dibuat di photoshop 7 dengan model text cembung atau cekung. Langkahnya adalah sebagai berikut :
  1. Buat lembar kerja baru dengan ukuran 500 x pixel, atau dengan ukuran berapa saja anda mau, pokoknya nggak dipaksa kok.
  2. Buat layer baru seperti yang ditunjukkan pada gambar berikut.
     
    Dan setelah di klik Create New layer, maka akan terbentuk layer baru yang kosong.
  3. Lalu buat sebuah lingkaran menggunakan Eliptical Marquee Tool
     
    Kemudian drag pada lembar kerja, hingga terbentuk lingkaran dengan ukuran yang sesuai menurut anda.
  4. Lalu pilih warna yang disukai di Swatches.
     
  5. Kemudian klik perintah Edit, Fill, Pastikan pada Use adalah Foregorund Color dan klik OK.
  6. Klik icon Horizontal Type Tool, dan klik di tengah linkaran dan tulis text yang di inginkan. Atur ukuran text pada Font Size.
     
  7. Klik Move Tool seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini.
     
  8. Kemudian tekan Ctrl, lalu klik Layer1 atau layer tulisan sehingga muncul seleksi pada gambar lingkaran.
  9. Klik perintah Filter, Distort, Spherize dan klik OK.
  10. Atur pada Amount untuk memilih cembung atau cekung dan klik OK. Jangan lupa klik gambar berikut untuk menguncinya.
     
     Hasil perintah diatas sdalah sebagai berikut.
Share:

29 January 2008

Bingkai kayu untuk foto di Photoshop

Punya foto yang mau di bikin bingkai/ frame. Pasti lebih keren, lagian foto kayaknya asyik di pandang mata. So, sebelum di cetak sebaiknya di beri frame dulu. Nah, ini dia salah satu bentuk frame dengan variasi kayu atau bingkai kayu untuk foto kamu. Pokoknya caranya mudah, tinggal ikuti aja perintah-perintah berikut.
Sebagai sampelnya lihat gambar dibawah ini, kira-kira itulah frame yang mau kita buat.

 
Nah, gambar diatas itu..kucing yang mau kita beri bingkai. Langkahnya sebagai berikut:
  1. Buka Photoshop dan ambil gambar yang kita mau.
  2. Kemudian lihat sebelah kanan ada perintah Actions. Klik panah kanan seperti yang ditunjuk oleh gambar.

  3. Kemudian pilih Reset Actions, lalu klik panan ke kanan seperti yang ditunjukkan oleh panah kanan diatas. Kemudian klik New Actions, lalu klik Record.
  4. Sekarang di bagian Actions sudah berubah menjadi text yang banyak, coba klik di text Wood Frame-50 Pixel.
  5. Kemudian klik panah ke kanan di bagian atas seperti pada langkah no. 2 , dan pilih Play. Kemudian klik Continue dan tunggu proses berlangsung. Dan akhirnya "Jadi dech...!!
Share:

28 January 2008

Gambar dalam text di Photoshop

Berbagai macam variasi text dapat dibentuk di Photoshop. Nah, berikut adalah tutorial dalam photoshop yaitu di dalam text berisi gambar atau gambar mengikuti bentuk text bahkan bentuk gambar yang lain. Berikut contoh dalam text berisi gambar Caranya sebagai berikut :
  1. Siapkan lembar kerja dengan ukuran 600 X 400 Pixel.
  2. Buat text menggunakan Horizontal Type Tool,


  3. Kemudian ambil gambar lain, misalnya bunga.jpg melalui perintah File, open.
  4. Gambar bunga tersebut kita seleksi dengan Rectangular Marquee Tool, lalu copy dan paste-kan di lemar kerja tulisan SAMPLE.
  5. Kemudian kita tutup tulisan SAMPLE dengan gambar bunga, dan pastikan semua gambar bunga menutupi tulisan tersebut dengan cara Tekan Ctrl-T dan tarik handle gambar.
  6. Perhatikan layer yang aktif yaitu Layer gambar bunga, kemudian tekan Ctrl dan klik Layer Tulisan SAMPLE, maka hasilnya sperti terlihat pada gambar :

  7. Kemudian berikan perintah Layer, Add Layer Mask, Reveal Selection, lalu jangan lupa untuk mengunci text dan gambar bunga seperti yang ditunjukkan pada gambar.
    Hasil akhirnya seperti gambar dibawah ini.   



    Tips : dengan cara yang sama kita bisa memasukkan gambar dalam object lain, misalnya segitiga, gambar daun, gambar lingkaran yang didalamnya berisi gambar juga.
Share:

27 January 2008

Selamat jalan Pak Harto

Mantan presiden RI yang ke-2 H.M Suharto tutup usia pada hari minggu tanggal 27 Januari 2008 pukul 13:10 Wib di RSPP Jakarta. Mantan presiden yang berkuasa selama 32 tahun itu meninggal dunia dalam usia 86 tahun dengan meninggalkan 6 orang anak yaitu 3 laki-laki dan 3 orang perempuan serta 10 orang cucu.
Kami atas nama pribadi dan mewakili para blogger yang mau diwakili mengucapkan turut bela sungkawa atas meninggalnya beliau. Dengan tidak berpihak pada siapapun atas kepemimpinan beliau waktu itu, yang tentunya ada yang pro dan kontra, kami mendo’akan semoga Allah menerima arwah beliau dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan dan kesabaran. “Amin”.

Sudah barang tentu setiap pemimpin ada yang pro maupun kontra dan itu merupakan hal biasa. Jangan kan presiden, lha wong pak RT saja ada yang pro dan kontra apalagi seorang pemimpin besar dalam suatu negara. Dalam hal kasus beliau kalau boleh urun rembuk nih, ini kalau menurut saya ya, sebaiknya di tutup saja. Tapi aku ngomong begini pasti ada yang pro dan kontra kan? Begini pertimbangan nya. Beliau sudah memimpin begitu lama, sudah 32 tahun. Terus kita pertimbangkan juga sisi baiknya, beliau juga banyak jasanya bagi bangsa ini. Memang aku juga prihatin buat aktivis-aktivis kita yang sampai saat ini belum diketahui keberadaannya, entah dimana dia sekarang. tapi itulah sejarah bangsa kita yang tidak mungkin terulang lagi. Mungkin dulunya kelam dan penuh warna-warni baik hitam maupun putih.
Dan sekarang beliau sudah tiada. Apa perlu kita tuntut lagi anak-anaknya? apakah dosa ayahnya harus ditanggung anaknya? Jadi sebaiknya harta yang kepunyaan negara harus dikembalikan dulu kepada negara dan kasusnya ditutup.
Share:

02 January 2008

Cara mudah download video Youtube

Siapa yang tidak kenal youtube. Video online yang sangat terkenal itu. Disana beragam video dapat kita saksikan secara online. Tentunya anda harus memakai browser yang mendukung flash video karena umunya file dari youtube adalah jenis file flash video (FLV). Jika browser anda belum mendukung file flash video, maka video tidak akan muncul. Sebagai solusinya adalah anda harus install file flash tersebut, bisa anda klik disini atau bisa juga anda klik di bagian text yang meminta file tersebut harus di install pada halaman youtube.com. Selain itu komputer anda harus mempunyai kecepatan yang lumayan supaya video tersebut agak lumayan kencang.

Nah bagaimana bila ingin memutar video youtube secara offline. Anda bisa download video youtube dan menyimpannya kemudian bisa anda putar kapan saja anda mau. Langkah nya sebagai berikut:

  1. Buka youtube.com
  2. Kemudian cari video yang anda inginkan dengan mengtikkan text pada Search
  3. Setelah ketemu klik video tersebut, maka video itu akan aktif
  4. Kemudian copy alamat video lagu youtube tersebut ke situs keepvid.com, yaitu pada kotak isian sebelah kiri download
     
  5. Lalu langkah selanjutnya adalah klik download disebelah kanan kotak tersebut sehingga akan tampil gambar berikut.

Lalu langkah terakhir adalah klik download bagian bawah link tersebut. Menggunakan Pemutar file FLV Setelah anda download file tersebut, maka harus ada media untuk memutar atau menjalankan file FLV. Silahkan anda download secara gratis di http://www.applian.com "Selamat mencobaya".
Share:

Pages

Featured Post

Konsistensi

Konsistensi atau konsisten adalah sesuatu yang dilakukan terus menerus sampai batas waktu yang ditentukan atau tidak ada batas sama sekali....

Total Pageviews

Popular Posts

Blog Archive

Support