Tutorial Komputer, Website, Blogger dan Surat

Full Arsip Surat

Download segala jenis surat yang anda butuhkan.

Dasar-dasar blogging

Belajar ngblog bagi pemula dan tingkat lanjut.

Belajar Web Desain

Panduan membuat website secara mudah dan cepat.

Desain Grafis

Trik dan Tips Desain grafis khususnya Photoshop.

Info Teknologi

Info seputar Teknologi dan Internet

31 May 2010

Posting terjadwal

Menjadi seorang blogger aktif ? Wah... aku sendiri pun masih bingung mempertahankan supaya bisa aktif terus. Bahkan minimal posting sehari sekali aja pun susah. Kalau lagi mood sih dalam satu hari bisa posting 3 buah bahkan 4 sampai 5 buah. Tapi kalau lagi gak mood..kadang-kadang satu hari posting hanya sekali, bahkan dalam hari itu tak ada postingan sama sekali. Nah, ini yang membuat seorang di beri nama blogger kambuhan. Ya, kayak aku ini sekarang. Kata orang "Imut-imut" alias "ilang-lilang muncul terus".

Nah, untuk mengakalinya kita bisa membuat postingan supaya tampil secara terjadwal. Walaupun dalam 1 hari bisa posting sampai 10 artikel bahkan lebih, bisa buat tampinya sehari sekali secara berurutan, ini persis seperti fasilitas bloging di wordpress.

Caranya sangat mudah. Pada saat posting seperti biasanya di blogger, maka akan diperlihatkan tampilan postingnya seperti ini :
Nah, setelah selesai posting, maka akan kita simpan dengan Terbitkan Entri, bila ingin postingan kita langsung di tampilkan saat itu juga. Bila cuma sebagai Draft silahkan pilih Simpan Sekarang, berarti belum di tampilkan, mungkin masih belum lengkap, jadi suatu saat akan di edit dulu baru di terbitkan.

Nah, bila ingin tampil sesuai dengan tanggal dn waktu yang kita inginkan, Pilih Opsi Entri, dan isi Tanggal dan Jam Entri yang kita mau, pilihannya tetap Terbitkan Entri.
Jadi, kalau lagi mood, silahkan posting sebanyak-banyak walaupun itu ditampilkan secara kontinyu tiap hari.



Share:

28 May 2010

Perbedaan bahasa Indonesia dengan Daerah

Bahasa adalah alat berkomunikasi antara satu pihak dengan pihak lain. Supaya bisa berkomunikasi atau mengerti apa yang disampaikan, maka harus tahu arti dari bahasa tersebut. Hal ini menyangkut bahasa manusia sehari-hari atau bahasa tubuh maupun bahasa komputer sekalipun. Bahwa intinya bahasa merupakan penghubung antara berbagai pihak sehingga mereka dapat saling bertukar informasi atau minimal paham apa maksud yang disampaikan.

Bahasa indonesia yang merupakan bahasa pemersatu bangsa dari sabang sampai merauke. Bahasa indonesia lebih banyak diadopsi dari bahasa melayu. Hal ini dapat kita pahami dalam dialek dan logat yang digunakan. Kalau sebagai orang melayu atau bukan orang melayu tapi sudah mahir bahasa melayu maka akan mudah berbahasa Indonesia begitu juga sebaliknya. Kemudian yang sudah tahu bahasa Indonesia umumnya paham kalau orang berbicara melayu. Dari segi tata bahasanya, umumnya perubahan huruf vokal saja, misalnya siapa = siape, ngapa = ngape, sama siapa = same siape. Kemudian dalam perkembangannya bahasa Indonesia mengadopsi dari bahasa daerah dan bahasa Inggris ataupun bahasa Arab untuk memperkaya bahasanya.

Dalam bahasa Indonesia tidak mengenal kasta bahasa. Lain dengan bahasa daerah yang banyak sekali kita jumpai beberapa kata yang punya maksud sama tapi dalam pemakaiannya mempunyai tingkat yang berbeda-beda. Misalnya untuk menyatakan makan, kalau bahasa Indonesia ya satu kata saja yaitu "Makan". Tapi kalau bahasa daerah misalnya bahasa jawa, maka kata "makan" bisa menjadi beberapa kata dan digunakan kepada siapa lawan bicara kita serta menentukan tingkat kehalusan tata krama dalam berbahasa jawa.

Berikut adalah contoh kata "Makan" dalam bahasa Jawa
Mangan = bahasa sehari-hari yang umum digunakan sesama umur atau umur yang lebih tua kepada yang lebih muda
Ma'em = digunakan oleh orang lebih tua kepada anak-anak (balita), sampai TK
Madang = bahasa sehari-hari yang umum tapi masih lebih halus Mangan dari pada madang
Dahar = bahasa halus untuk orang-orang tua atau oleh orang muda kepada orang tua
nedhi = bahasa halus juga lebih halus dari dahar

yang agak kasar sampai kepada yang paling kasar :
mbadog = entah dari bahasa mana asalnya bahasa ini, kalau dalam bahasa jawa itu merupakan kata yang kasar banget.
nguntal = kasar dan extrim biasanya untuk orang-orang berkelahi
nyekek = bahasa kasar juga

Nah, itu contoh-contoh bahasa jawa yang artinya "Makan". Karena dalam pemakaian sehari-hari terutama masyarakat jawa haruslah dilihat situasi dan kondisi dengan siapa lawan bicara kita. Kalau tidak, maka kita akan dinilai kesopanan dan tata krama kita berbahasa jawa akan kurang.

sumber gambar : google.com
Share:

27 May 2010

Bloking situs Porno dengan Anti-Porn

Perkembangan dunia informasi sangat cepat. Menurut seorang pakar dalam paparan ilmiah di acara pelantikan sebuah lembaga pendidikan bahwa kita sekarang ini berada dalam sebuah kampung besar yang dinamakan internet. Kita bisa berkomunikasi satu sama lain secara langsung detik ini juga. Dengan media internet kita layaknya hidup secara bersama-sama dalam satu keluarga besar. Satu sama lain berinteraksi, berkomunikasi, tukar informasi, memberi dan menerima dan lain sebagainya. Bila ada kejadian dan kegiatan di belahan dunia lain bisa disaksikan langsung oleh mereka di belahan dunia lainnya. Sungguh semakin sempit rasanya dunia ini.

Berbagai informasi dapat diberikan dan disampaikan oleh siapa saja, kapan saja dan dimana saja. Sementara penerima informasi juga bisa siapa saja, kapan saja dan dimana saja. Hal ini akan berakibat beragam informasi akan diterima oleh mereka dengan tidak menghiraukan latar belakang mereka. Baik orang tua, remaja, dewasa, anak-anak, semua bisa mendapatkan informasi dari internet. Sebagai orang tua tentu ingin anak-anaknya tumbuh dengan baik dan mempunyai perilaku yang baik sesuai dengan agama dan norma masyarakat. Sungguh dunia internet sangat mempengaruhi kehidupan mereka, apalagi bagi anak-anak yang belum cukup umur sudah bisa melihat gambar-gambar yang berbau prografi.

Oleh karena itu kita harus berusaha untuk meminimalisir tampianl gambar-gambar maupun tulisan yang tidak layak. Banyak cara yang dilakukan untuk memblokir content yang berbau pronografi. Salah satunya dengan software Anti Porn. Software ini tergolong lengkap untuk memblokir berbagai situs porno yang ada di internet. Aplikasi ini mempunyai 2 fitur untuk-anak bisa juga untuk orang dewasa. Lho..kok ada untuk dewasa?.. Agak aneh juga ya, mungkin maksudnya mode orang dewasa berarti tidak di blok ya. Kemudian selain memblokir menurut situs, bisa juga diblokir menurut kata kunci. Lalu fasilitas lainnya anak-anak bisa juga dibatasi waktu pemakaiannya, sehingga setelah habis waktunya maka komputer akan shut down sendiri. Selain itu anda bisa mengunci komputer setelah beberapa menit yang bisa di set waktunya . Kalau ada yang ingn mencobanya. Download dulu Disini Aplikasinya.

Setelah di instal di komputer anda, maka ada icon penunjuk di sebelah kanan bawah komputer bergambar mata yang menyatakan aplikasi ini sudah aktif. Bila ingin mengatur settingan aplikasi ini, silahkan klik gambar tersebut dan pilih Settting and Options. Maka akan diminta memasukkan password yang sama pada saat instalasi pertama kali.
Share:

10 May 2010

Photoshine, Cara Instan membuat Bingkai foto

Ingin mempercantik foto dengan bingkai secara instan? Jangan bingung, sudah banyak tools yang bertebaran di internet untuk memperindah foto anda. Kalau yang mahir photoshop tentu bisa membuatnya sendiri dengan kreasi dan inovasi menurut keinginan masing-masing. Namun bagaimana bagi mereka yang belum menguasai Photoshop, apalagi yang masih awam. Nah, jangan kuatir. Kita bisa menggunakan aplikasi pembuat bingkai foto secara instan namun dengan hasil yang cukup lumayan bagus. Pilihan bingkainya juga sangat banyak dan beragam. Lihat contoh-conoth berikut.


Gambar Asli Iron Man2

Kemudian dipercantik menggunakan aplikasi Photoshine dengan memilih beberapa bingkai Foto misalnya dibawah ini :




Pokoknya praktis, instan langsung jadi. Anda bisa juga memilih efek-efek warna yang telah disediakan misalnya Foto menjadi hitam putih, efek dasar kuning, gray atau bisa juga penyesuaian warna (adjust) dan lain sebagainya. Penasaran ingin coba, download dulu softwarenya disini.
Share:

09 May 2010

Maniskan tampilan Mozilla dengan Theme

Setelah kemunculan google chrome besutan google yang dilengkapi dengan berbagai macam fitur yang menarik, maka agaknya browser lain juga tak ingin ketinggalan memperbaiki dan menambah fitur-fitur yang makin menarik juga. Salah satunya adalah Mozilla firefox yang merupakan browser andalan dengan pemakai terbanyak di dunia ini juga selalu membuat inovasi-inovasi terbarunya.

Kalau sebelumnya kami membahas theme untuk google chrome, maka berikut ini kami akan membahas theme untuk tampilan di mozilla. Dengan tampilan yang beragam dan unik-unik ini membuat kita betah berlama-lama di depan komputer anda.


Pilihannya pun juga banyak dan sangat menarik. Jadi yang pengen coba silahkan buka link ini kemudian pilih jenis-jenis theme yang anda sukai arahkan mouse ke dalam gambar tersebut dan klik Wear It.

Maka tampilan header browser anda akan berubah sesuai dengan yang anda pilih. Lalu pada saat anda berselancar di situs-situs lain dan ingin mengganti theme yang lain, bisa dilakukan dengan cepat dengan memilih icon disebelah kiri bawah dari browser anda.

** Silahkan dicoba**
Share:

07 May 2010

Gambar pesawat unik

Agaknya orang sudah mulai tertarik dengan sesuatu yang tidak formal alias nuansa yang santai. Terbukti situs google pun mengadopsi tampilan situsnya sengan sesuatu yang santai, fun tapi tetap eksklusif. Lihat aja tampilan google.com, cuma berisi tulisan doang yang sesekali berubah menjadi gambar-gambar unik bila ada kejadian atau memperingati sesuatu.

Nah, rupanya pesawat ada juga yang membuat tampilan di bodinya dengan gambar-gambar cartoon anak-anak sehingga kelihatan unik dan lucu. Nah berikut gambar-gambarnya :










Nah, bagaimana? Hebat bukan. Kapan di Indonesia dibuat seperti ini ya....

sumber : rileks
Share:

Pages

Featured Post

Konsistensi

Konsistensi atau konsisten adalah sesuatu yang dilakukan terus menerus sampai batas waktu yang ditentukan atau tidak ada batas sama sekali....

Total Pageviews

Popular Posts

Blog Archive

Support