Tutorial Komputer, Website, Blogger dan Surat

Full Arsip Surat

Download segala jenis surat yang anda butuhkan.

Dasar-dasar blogging

Belajar ngblog bagi pemula dan tingkat lanjut.

Belajar Web Desain

Panduan membuat website secara mudah dan cepat.

Desain Grafis

Trik dan Tips Desain grafis khususnya Photoshop.

Info Teknologi

Info seputar Teknologi dan Internet

28 October 2011

Memaknai "Sumpah Pemuda"

Hari ini 28 Oktober 2011, merupakan hari tonggak sejarah dalam perjalanan bangsa.  Sekitar 83 tahun yang lalu, para pemuda dan pemudi dari berbagai kelompok yang mewakili suku maupun kelompok organisasi menyatakan satu tekad yang bulat bahwa mereka adalah pemuda dan pemudi Indonesia.  Tekad tersebut tertuang dalam sumpah dan ikrar mereka yang ingin menjadikan berbangsa, bertanah air dan berbahasa satu yaitu Indonesia.

Kita harus bersyukur dengan Sumpah mereka, sebab hal tersebut mencerminkan bahwa para pemuda tidak mau bergerak sendiri-sendiri, mereka ingin mempertahankan Indonesia ini dengan menciptakan slogan dan semangat bersatu padu, mengesampingkan perbedaan agama, suku, golongan dan lain-lain.  Yang terpikir adalah bagaimana membuat bangsa ini tetap merdeka dan terlepas dari ancaman penjajahan dan perpecahan.

Peserta konggres Pemuda II

Share:

23 October 2011

TeamViewer, aplikasi me-remote PC jarak jauh


Ya, aplikasi ini sangat berguna bagi mereka yang sering tidak berada di tempat untuk mengontrol komputer. Dengan TeamViewer komputer yang jauh di sana, bisa kita atur atau kita kendalikan dengan mudah, seolah-olah kita berada di depan komputer sendiri.  Hanya dengan koneksi internet, kita bisa menggunakan aplikasi ini, karena itu pastikan koneksi internetnya stabil, karena hal ini tentunya mempengaruhi kecepatan perintah yang diberikan.  Kalau koneksi terganggu, maka kontrol PC jarak jauh ini tentunya juga terganggu.


Apa saja fasilitas yang disediakan oleh Teamviewer ini.
  1. Remote kontrol penuh
    Dengan Teamviewer kita seolah-olah berada di komputer kita sendiri. Bisa melakukan apa saja termasuk Shutdown, Restart, membuka aplikasi, memprinter dan apa saja yang kita inginkan.
  2. Chating
    Disediakan juga aplikasi chating dengan Pc yang kita remote tersebut. Jadi, bisa digunakan untuk saling berinteraksi antar pengguna komputer yang sudah di instal Teamviewer, misalnya penggunaan program aplikasi antar perusahaan induk dan cabang sehingga administrator di perusahaan induk tidak perlu datang ke perusahaan cabang.
  3. Bisa digunakan untuk presentasi
    Ya, denganTeamviewer ini bisa digunakan untuk presentasi langsung dengan para user jarak jauh dimana mereka cukup berada di depan komputernya masing-masing. Hal ini misalnya melaksanakan rapat antar perusahaan pusat dengan perusahaan cabang.  Cukup aktifkan aplikasi TeamViewer di depan komputernya masing-masing.
  4. Dilengkapi dengan password yang aman.
    Saat membuka aplikasi Teamviewer di komputer, maka akan diminta untuk mengisi password aplikasi tersebut.  Kemudian setelah berhasil masuk di aplikasi itu, kita cukup mengkoneksi-kan PC-PC yang sudah terhubung.   PC yang terhubung tersebut akan terkoneksi secara otomatis dikala kita mendaftarkan akun di situs Teamviewer.  Artinya di Komputer manapun kita instal aplikasi Teamviewer, dan setelah kita buka nanti akan diminta akun dan password yang telah di daftarkan di di situs Teamviewer itu.  
  5. Bisa dibuka di situs Web dan di Aplikasi
    Bila hanya sebagai Administrator saja, maka Teamviewer bisa anda buka di situs Web, tanpa harus menginstal aplikasinya, tetapi PC yang akan di remote harus terinstal aplikasi Teamviewer.  Hal ini bila anda tidak mau di repotkan dengan aplikasi yang harus di instal misalnya jika ingin meremote PC di rumah melalui warnet. Dan selain itu tentunya bisa juga meremote PC melalui aplikasi Teamviewer.
  6. Bisa Kirim File
    Ada fasilitas kirim data/file yang sangat mudah melalui aplikasi Teamviewer ini, dimana kita bisa membuka tampilan persis seperti sebuah explor di windows. Tampilan akan terbagi 2 yaitu folder-folder PC kita dan tampilan folder Pc yang di remote.  Jadi cara kirim data tinggal copy dan paste-kan di PC komputer yang remote.
Itu adalah beberapa kelebihan Teamviewer yang bia ditemukan, disamping pasti ada kelebihan-kelebihan lain karena belum semuanya di oprek. Dan yang lebih mantapnya aplikasi ini bia didapatkan secara gratis alias tidak bayar sepeserpun. Bagaimana, ada yang mau coba, silahkan kunjungi situsnya, atau klik Link dibawah. Dan jangan lupa bila sudah di instal di komputer aplikasi ini, segera daftarkan akun di situsnya TeamViewer


Download Aplikasi Teamviewer Install
Share:

22 October 2011

Selamat Jalan Yue-yue, anak manis yang meng-gegerkan dunia

Setelah berjuang mati-matian tim medis mengerahkan segala kemampuannya untuk menyembuhkan Yue-yue, akhirnya Tuhan berkehendak menjemput anak manis itu.  Mungkin ini jalan yang lebih baik, dimana jika masih hidup-pun, maka akan mengalami cacat yang sangat parah.  Anak manis 2 tahun itu menghembuskan napas terakhir pada hari jum'at (21/10/2011).

Share:

20 October 2011

Ya.. Allah aku trenyuh..[anak kecil terlindas mobil 2 x, orang sekitar cuek]

Posting di berbagai situs dunia maya banyak mempublikasikan video dan gambar ini.  Sebuah kejadian yang sangat tragis.  Seorang anak kecil berumur 2 tahun yang terlepas dari pengawasan orang tuanya, mengalami kecelakaan tertabrak mobil di China.  Hal ini tertangkap kamera CCTV yang terpasang di sekitar lokasi kejadian.  Dan anehnya 18 orang disekitarnya tidak menghiraukan anak kecil yang malang tersebut.  Mobil yang menabrak tidak peduli dengan anak tersebut, dan langsung berlalu pergi.  Lagi-lagi mobil truk dibelakangnya bukannya berhenti untuk menolong anak malang tersebut, tapi malah melindas untuk kedua kalinya.  Baru, setelah sekian lama ada seorang pengemis yang datang menolong anak tersebut. Para aktivits Internet mengecam orang-orang yang lalu lalang tidak peduli dengan anak tersebut.

Ya Allah.. sejak saya melihat video kejadian kecelakaan itu, masih terbayang di pelupuk mata, bagaimana kejadian yang sangat tragis tersebut.  Orang-orang disekitar kejadian, bahkan seolah-olah tidak tahu, kalau sedang ada kecelakaan.  Bagaimana ini bisa terjadi? Apakah memang sudah terjadi degradasi moral yang sangat parah.  Apakah manusia dibutakan oleh kepentingan masing-masing yang sangat individualis, sampai-sampai tidak mau peduli dengan keadaan lingkungan sekitar.

Share:

19 October 2011

Selamat Ujian buat anak-anak ku

Minggu ini adalah ujian semester pertama bagi mahasiswa/i IPI-Leppindo Pekanbaru.  Nah, buat kamu semuanya semoga ujian-nya bisa lancar dan sukses.  Tentunya yang namanya ujian selalu ada-ada hal-hal yang membuat resah dan gelisah. Takut gak bisa, stress, bingung kuatir dan sebagainya menghantui seseorang yang mengikuti ujian.  Bahkan bukan hanya anak-anak mahasiswa, orang dewasa pun kalau menghadapi suatu test pasti ada rasa gak nyaman.


Share:

14 October 2011

Materi Pengantar Web..Buat blog

Di Semester satu ini dapat materi pengajaran untuk mata kuliah Pengantar Web.  Materi ini bertujuan untuk membekali mahasiswa mengenal seputar pembuatan Web site/situs.  Dalam pengantar Web mahasiswa tidak perlu belajar secara mendalam dan terlalu jauh.  Pengantar Web di sini adalah merupakan dasar dari pemahaman Web itu sendri dimana menyangkut hal apa saja yang diperlukan untuk membangun Web dari dasar sampai Web bisa online.



Secara garis besar Materi Pengantar Web di Semester1 di bagi menjadi beberapa bagian, yaitu :
  1. Pengenalan Internet dan sesuatu yang berhubungan dengan internet
  2. Teori "Hal-hal yang diperlukan untuk membangun Web"
  3. Pengenalan bahasa HTML sederhana
  4. Pembuatan blog
  5. Membuat Web menggunakan Front Page
Pengenalan Internet  Pengenalan Internet mencakup Penggunaan bermacam-macam browser, Download File, Download gambar, Download file PDF dan mengekstraknya serta hal-hal lain yang berhubungan.  Selain itu termasuk juga pembuatan E-mail, mengirim data/gambar melalui E-mail, mengirim dan membuka E-mail yang di ekstrak dan lain-lain.

Hal-hal yang diperlukan untuk membangun Web
Adapun untuk membangun sebuah web, kita harus mengikuti langkah berikut :
  1. Merancang Desain maupun pemrograman Web
  2. Berlangganan nama Domain/Nama Situs
  3. Hosting / Menyewa server Internet untuk meletakkan data Web kita.
Pengenalan bahasa HTML
Pengenalan bahasa HTML mencakup HTML dasar, perintah-perintah sederhana sampai pembuatan tabel.  Adapun editornya adalah Notepad atau Notepad++

Pembuatan blog
Seorang Web Desainer maupun Web Programming tidak asing dengan blog.  Blog bisa dikatakan sebagai langkah awal mengenal Web secara umum.  Blog tidak memerlukan keahlian khusus seperti pemrograman Web.  Siapapun bisa membuat blog.  Dengan layanan yang gratis dan kemudahan yang ditawarkan oleh penyedia layanan blog, maka kita bisa membuat blog dengan tampilan yang bagus bahkan tidak kalah dengan Web yang sebenarnya.  Karena itu sebelum belajar lebih jauh dengan sebuah Web, sebaiknya belajar lebih dulu tentang blog.

Membuat Web menggunakan Front Page
Saat ini Front Page sudah jarang digunakan dan tidak keluar lagi versi terbarunya.  Sebagai penggantinya orang beralih ke Macromedia Dreamweaver.  Namun saya melihat belajar Front Page merupakan tahap yang masih baik untuk belajar ke tingkat kedua setelah HTML. Selain aplikasi yang ringan dibanding Macromedia Dreamweaver Front Page sudah berbasis Wysiwyg, dimana perintah-perintah dalam HTML sudah bisa dilakukan dengan perintah gambar (icon) persis seperti anda belajar Word atau Excel.  Untuk memformat teks berwarna, bergaris bawah, jenis tulisan dan lain-lain, anda tinggal klik. Dengan perintah Wysiwyg maka perintah kode HTML juga akan terbentuk secara otomatis sehingga kita pun bisa menambahkan perintah HTML secara langsung.
Share:

13 October 2011

Macam-macam ingkung

Ingkung.  Ya.. bagi kita khususnya masyarakat jawa ingkung tentu sudah tidak asing lagi.  Ingkung adalah ayam yang dimasak dalam bentuk yang utuh dan tentunya setelah dibersihkan terlebih dahulu.  Bagian yang layak untuk dimakan dibiarkan, dan bagian yang tidak dibuang.  Bagian yang dibuang seperti bulu, ceker, bagian usus dan saluran pencernaan yang mengandung kotoran serta juga ada yang bagian kepala dibuang. Bagian yang di masak adalah utuh satu bagian, sehingga untuk memakan-nya bisa bersama-sama untuk mengambil bagian yang disukai.  Makanan ini biasanya disajikan  dalam acara hajatan kendurian, selamatan dan acara-acara lain di masyarakat.


Nah, ngomong-ngomong masalah ingkung ini.  Ternyata bukan hanya ingkung dari ayam saja yang ada sekarang.  Tapi ingkung ini bisa dibuat dari daging bebek dan lain-lain.  Namun ingkung yang di bawah ini, bukan sembarang ingkung, karena selain merupakan daging ingkung, tapi ingkung ini juga bisa action saat di foto. he he he....! (sumber via : ceremende.blogspot.com).

Share:

Saking banyaknya akun dunia maya, sampai lupa

Dunia maya memang tidak ada habisnya.  Diawali dengan adanya e-mail, seterusnya ke blog dan situs jejaring, terus menerus berkembang dan tidak ada habisnya.  Semua ingin berkecimpung di dalamnya.  Semua ingin menikmati berbagai layanan yang ada di internet.  Karena itu setiap kita adalah internet itu sendiri.  Dengan adanya internet, mengubah semuanya.  Dari gaya hidup, sosial dan juga kebutuhan manusia.

Setiap produk baru yang ditawarkan memungkinkan pengguna untuk mencobanya.  Tentu dengan cara ikut bergabung di produk tersebut.  Karena itu setiap kita yang ingin mencoba suatu produk tertentu harus membuat akun di layanan tersebut.  Karena saking banyaknya layanan di internet, maka akun dunia maya pun jadi banyak. Tersebutlah, E-mail yang di Yahoo, Gmail, FB, Twitter. Pokoknya jadi seabrek akun yang kita buat.  Memang sih sekarang sudah ada layanan Open ID yang memungkinkan semua layanan dunia maya bisa digabung menjadi satu, namun layanan Open ID, kurang banyak diminati, mungkin karena ribetnya settingan atau hal lain.
Share:

12 October 2011

Chinlone, permainan bola unik dari Myanmar

Perkembangan dunia olah raga semakin lama semakin seru.  Makin hari makin bertambah orang membuat inovasi dan perubahan. Di Myanmar, ada permainan unik tentang olah raga yang bernama Chinlone.  Sekilas permainan ini tampak seperti bermain bola, namun tidak menggunakan lapangan yang besar.  Permainan Chinlone ini tidak memfokuskan pada pertandingan 2 kubu, tapi lebih kepada keindahan memainkan bola.  Bisa dikatakan bahwa Cinlone ini adalah perpaduan antara bermain bola dengan kungfu.
source pict : bowenfilm.com
Share:

11 October 2011

Update anti virus Smadav 8.7

Selamatkan PC dari virus yang makin canggih.  Ya, karena update anti virus merupakan keharusan bagi pengguna Komputer, kalau tidak maka siap-siap berurusan dengan virus yang menjahili data anda. Apalagi yang menggunakan anti virus gratisan tentu fasilitasnya tidak secanggih yang pro.  Tapi walaupun gratisan, setidaknya kita sudah berusaha mengamankan komputer dari serangan virus.



Share:

07 October 2011

Menggambar 3D menggunakan Google Sketchup

Software pengolah gambar makin lama makin berkembang dengan pesat.  Baik yang sifatnya komesil maupun yang gratis semuanya tersedia.  Pengolah gambar juga terbagi menjadi beberapa jenis.  Ada yang dua dimensi dan ada yang tiga dimensi.  Mungkin sebagian dari kita ada yang dengar atau malah menggunakan-nya seperti Autocad, pengolah gambar handal rancang bangun yang sangat populer dengan mengandalkan presisi yang tepat, namun untuk effeknya masih kurang.  Untuk melengkapinya biasanya setelah gambar di buat di Autocad maka di import ke 3D, untuk mendapatkan efek yang lebih baik.


Saat ini google mengeluarkan produk bernama googlesketchup, sebuah aplikasi gambar tiga dimensi.  Produk ini sebenarnya sudah lama keluar, tapi baru sempet nih membuat postingan sekarang. Googlesketchup terbaru saat ini adalah googlesketchup8. Dengan sketchup kita bisa membuat gambar 3 dimensi dengan mudah. Setiap tool perintah akan diberikan tutorialnya di sebelah kanan.  Misalnya icon lingkaran di klik, maka cara membuat lingkaran tersebut akan ditampilkan dalam bentuk video.  

Selain itu disediakan juga beberapa template yang siap pakai, seperti model tembok, model seng, jenis arsiran dan lain-lain tinggal ambil. Pengaturan sudut pandang sangat mudah dirubah, tinggal klik perintah-nya lalu putar sudut pandang yang kita inginkan.  Pokoknya mudah, walaupun pemula sekalipun.  Aplikasi gratis ini pun mempunyai ukuran yang kecil, yakni hanya sebesar 41,075 KB. 

Yang mau coba download dulu "gratis".
Share:

06 October 2011

Selamat jalan buat Steve Jobs, sang Maestro dunia IT

Kabar mengejutkan hari ini dari detik.com, mengabarkan bahwa Steve Job sang pendiri Apple meninggal dunia.  Beliau meninggal setelah berjuang keras dengan penyakitnya sakit yaitu kanker pankreas.  Sebelumnya beliau telah mengundurkan diri dari Perusahaan Apple, untuk menjalani perawatan yang di derita tersebut.  Steve Job meninggal dalam usia 56 tahun.

 
source: detik.com

Share:

05 October 2011

Ayu ting Ting tolong kembalikan kejayaan dangdut

Tidak disangka aliran musik dangdut yang selama ini terperosok seolah bangkit dengan kehadiran Ayu ting-ting di "Alamat Palsu". Kejayaan musik beraliran dangdut di era 70-80an memang jadi primadona saat itu.  Bagi yang sekarang golongan tua pasti ingat zaman-nya Evie Tamala, Ikke Nurjannah, Mansur S. Hamdan ATT, Elvi Sukeisih, Iis Dahlia.. Terus kalau ke belakang lagi seperti Raja dangdut Rhoma Irama yang menjadi icon berkembangnya dangdut saat itu.  Dan sederet artis artis dangdut yang pastinya tidak bisa disebutkan satu-satu.  

Mereka terbukti sukses berkarir di dunia dangdut tanpa berpenampilan vulgar dan goyangan erotis. Mereka memang menjual suara dan kualitas.  Mereka dalam setiap show selalu menjaga penampilan yang sewajarnya. Memang dangdut tidak bisa lepas dari goyangan-nya, tapi mereka masih bisa melakukannya dengan batas yang wajar.  Mereka bahkan selalu menggunakan pakaian-pakaian yang sopan dan pakaian adat serta budaya bangsa sendiri.  

Share:

04 October 2011

Nonton boxing POPNAS asyik juga

Kemarin saat pulang kerja, seperti biasa lewat jalan Nangka.  Saat hampir sampai di Simpang SKA, eh  ada rame-rame, orang pada berhenti.  Karena penasaran akhirnya aku ikut berhenti.  Ternyata ada pertandingan Boxing antar pelajar di depan Hotel ASEAN BARU. Acara ini digelar dalam ajang Pekan Olah Raga Pelajar Nasional (POPNAS) yang berlangsung di Pekanbaru.

Pertandingannya seru banget, para peserta saling pukul dengan semangat yang menggebu-gebu, apalagi sorak penonton yang sangat antusias menambah semaraknya suasana.  Tak lupa ada beberapa gambar yang bisa diabadikan.



Share:

03 October 2011

Ayu ting-ting "Alamat Palsu" bikin penasaran

Akhir-akhir ini dunia musik kembali heboh dengan kehadiran sosok baru seorang penyanyi bergenre "Dangdut".  Ya, dialah Ayu Tinting dengan hits "Alamat Palsu".  Lalu siapakah sebenarnya Ayu Tingting ini.  Apakah dia seorang penyanyi dangdut yang memang baru masuk di industri musik atau dia seorang penyanyi yang sudah lama melintang dan baru sekarang naik daun?  Nah, mari kita lihat infonya, dari berbagai sumber.

Ayu tinting sebenarnya sudah lama melintang di dunia musik Dangdut. Hal ini terlihat dari kiprah dia dalam mengeluarkan album dangdutnya yaitu dalam Kamera Ria (TVRI), Dangdut Pro (TVRI) dan lain-lain.  Khusus lagu andalan yang ngetop saat ini adalah "Alamat Palsu", dimana sebenarya lagu ini sudah lama dirilis yaitu tahun 2007.  Siapa yang nyangka lagu tersebut baru sekarang booming.

Share:

Susahnya menjaga kesehatan gigi

Akhir-akhir ini kalau makan kue, atau makanan ringan gigi langsung terasa ngilu.  Begitu makanan di di gigit langsung mak cleng.. eh bahasa apa tuh mak cleng.  Pokoknya gitu dech.. rasanya langsung di sekitar geraham kiri dan kanan terasa ngilu.  Penyebab dari semua ini adalah dari pola makan yang tidak teratur.  Dimana beberapa waktu ini suka makan makanan yang dingin seperti es, sementara kadang-kadang berubah makan makanan yang panas.  Apalagi kalau sarapan pagi tuh, maunya makan yang panas, agar makan jadi nikmat.  Tapi akibatnya ya..jadi begini gigi jadi ngilu.

Gigi yang ngilu seperti ini, kata orang-orang bisa berakibat fatal, yaitu lama-lama jadi keropos dan berlobang.. waduh serem.  Nah, inilah akibat kebiasaan yang tidak baik dilakukan.  Coba kita lihat kebiasaan orang tua-tua kita dahulunya.  Mereka tidak mau makan yang panas-panas.  Bila nasi masih dalam keadaan panas, ditungguin dulu sampai dingin, baru dech.. dimakan.. Lha. kalau kita, begitu nasi diangkat langsung dech dimakan.  Ya, memang makan dalam keadaan panas tuh nikmat banget, apalagi nasi panas, ayam goreng masih anget, sayur begitu juga.  Pokoknya makan dalam keadaan panas membuat selera makan makin menggebu.  Tapi kita tidak memikirkan akibatnya.  Gigi jadi ngilu, apalagi kalau dilakukan terus menerus, bisa cepet keropos tuh gigi.

Share:

02 October 2011

Download Firefox 7.0.1

Seiring berkembangnya browser internet, maka Mozilla Firefox harus mempertahankan posisinya sebagai browser nomor satu di dunia.  Persaingan antar aplikasi browser sangat ketat.  Dengan hadirnta browser Chrome besutan google ini, maka sedikit banyaknya berpengaruh kepada penikmat dunia maya.  Mereka setidaknya punya pilihan dari berbagai browser yang ada dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Karena itu Mozilla tidak tinggal diam menghadapi situasi ini.  Dan saat ini mozilla sudah sampai pada versi 7.0.1. Nah, bagi kita yang ingin berselancar di dunia maya jangan ketinggaln mencoba perambah yang baru ini. Firefox menawarkan kecepatan dengan puluhan fitur baru untuk memberikan pengalaman Web yang lebih cepat, lebih aman dan disesuaikan browsing untuk semua.


Share:

01 October 2011

Mengenang Hari Kesaktian Pancasila

Hari ini 1 Oktober 2011, tepat peringatan Hari Kesaktian Pancasila.  Aku sebagai generasi masa lalu, bisa dibilang begitu (karena umur sudah kepada tiga), sudah mengalami perjalanan kemerdekaan bangsa ini cukup lama.  Sejak zaman Soeharto (orde baru), lengsernya beliau, terus digantikan oleh BJ. Habibie sampai kepada pemilihan presiden secara langsung hingga sekarang ini masa orde reformasi.  
Share:

Pages

Featured Post

Konsistensi

Konsistensi atau konsisten adalah sesuatu yang dilakukan terus menerus sampai batas waktu yang ditentukan atau tidak ada batas sama sekali....

Total Pageviews

Popular Posts

Blog Archive

Support